четверг, 20 ноября 2008

Как установлено предварительным следствием, в 2007 году за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ проходить медосвидетельствование житель г. Кандалакши был лишен сотрудниками госавтоинспекции водительских прав. Но в связи с тем, что его рабочая деятельность была связана с постоянными поездками нерадивый водитель продолжал ездить на своем автомобиле и в один из дней вновь был задержан инспекторами дорожно-патрульной службы. Однако инспекторы ДПС выявив в его действиях признаки административного правонарушения, не применили к нему мер административного характера и не пресекли его неправомерные действия. Стороны разошлись полюбовно.
Данный гражданин продолжал управлять автомобилем без соответствующих документов. Однако, каждый раз, когда инспекторы видели его на дороге, они являлись к мужчине на работу и брали "плату за проезд" в сумме одна тысяча рублей. При этом он давал взятки не только за себя, но и за своих подчиненных, которые в свое время также были лишены водительских прав.
Через некоторое время мужчине надоело расставаться с деньгами, и он обратился в милицию. Согласно Уголовному кодексу РФ взяткодатель, сдавший мздоимца, освобождается от уголовной ответственности.
На предварительном следствии инспекторы свою вину не признали. Однако сотрудники отдела собственной безопасности ГИБДД располагали достаточным количеством материалов для возбуждения уголовного дела.
Им было предъявлено обвинение по 12 преступлениям: по ч.1 ст. 285, то есть злоупотребление должностными полномочиями и ч.2 ст. 290 УК РФ получение взятки. В том числе в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ – получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Максимальный срок наказания, предусмотренный Уголовным кодексом РФ за совершение особо тяжкого преступления – до 12 лет лишения свободы.