пятница, 21 ноября 2008

Евгений Никора на пресс-конференции рассказал о своем участии в работе X съезда партии "Единая Россия" и отметил, что на съезде очень отчетливо прозвучала мысль о необходимости всемерной защиты граждан страны в условиях глобального финансового кризиса. Было подчеркнуто, что в период кризиса, не меняя стратегию-2020, требуется изменить тактику достижения этого ориентира. В Мурманской области дело пока не дошло до массовых увольнений работников, в то время как в других регионах России такие процессы уже начались, отметил спикер Думы.
На съезде прозвучала важность диалога с людьми в это непростое время. Представителям власти всех уровней, партийцам следует больше времени проводить не в кабинетах, а в рабочих коллективах, отслеживать ситуацию, отвечать на самые актуальные и злободневные вопросы граждан.
Важно, отмечалось на съезде, что при подготовке бюджета страны на ближайшие годы, учтена возможность реализации всех социальных обязательств. Эта задача будет выполняться за счет накопленных резервов и сокращения инвестиционных расходов.
Евгений Никора выделил прозвучавшие в выступлении Председателя партии В.В. Путина предложения о резком увеличении пособия по безработице, необходимости вести работу по переучиванию кадров, созданию кадрового резерва, взаимодействии с профсоюзными организациями. Одним из решений, способных облегчить налоговое бремя, было названо снижение ставки налога на прибыль уже с 1 января 2009 года на 4 процентных пункта.
Отвечая на вопросы, спикер Думы сообщил, что в нашем регионе у предприятий пока нет трудностей с получением кредитов в банках. В то же время, он подчеркнул, что сейчас ужесточаются требования к заемщикам, повышаются ставки кредитования и по этим причинам у некоторых предприятий могут возникнуть трудности в получении кредитных ресурсов.
В целом спикер остался доволен итогами работы съезда и, прежде всего тем, что в центре внимания партийного форума было обсуждение экономических проблем, путей их решения, отметил Председатель областной Думы.
Он также сообщил о том, что порядка 98 процентов вкладов населения в банках защищены государственными гарантиями (в объеме сумм, не превышающих 700000 рублей).