Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2008»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2008 Версия для печати

вторник, 25 ноября 2008   Новости Murman.ru

Мурманские суда не смогут вернуться в родной порт
10:21 Источник: Murman.Ru

Около сотни судов, приписанных к порту Мурманск, не смогут вернуться в родной порт. И хотя с будущего года рыба, выловленная в российской экономической зоне, должна в обязательном порядке доставляться на берег, суда будут обходить мурманские причалы.

Незамерзающий Кольский залив наиболее удобен для захода судов Северного бассейна. Именно сюда ожидается наплыв поставок рыбопродукции, после того как вступит в силу постановление правительства РФ об обязательном возврате улова к родным берегам.

После выхода в свет правительственного документа нашим рыбакам даже увеличили квоты на добычу. Им разрешено выловить в Баренцевом и Норвежском морях более 600 тысяч тонн мойвы, трески и пикши.

Сейчас складывается уникальная ситуация, которая способна вернуть в Мурманск рыбу, возродить наш единственный порт и рыбопереработку. Однако для этого необходимо изменить систему дотаций для рыбаков.

В отличие от законодателей промысловики смотрят на ситуацию не столь оптимистично. Уже сейчас ясно, что более семидесяти судов, приписанных к порту, не смогут прийти на родину. Причина проста – им придется заплатить около двадцати процентов таможенных пошлин и НДС от стоимости приобретенного или модернизированного за рубежом судна. Переделку и реконструкцию прошли за границей многие суда, не говоря уже о тех траулерах, которые меняли в норвежских портах оборудование, моторы, другие запчасти. Всем им теперь вход в родной порт закрыт. Если же суда вернутся к берегу без таможенной очистки, штрафы будут такими, что приведут к банкротству компаний.

Проблему могла бы решить таможенная амнистия.

Наиболее современные и рентабельные траулеры по-прежнему будут вести промысел исключительно в зарубежной экономической зоне и, соответственно, доставлять улов в иностранные порты.

Есть и еще одна проблема. Например, владельцы судов, для которых заход в родной порт не столь разорителен, уверены – Мурманск не в состоянии принять увеличившийся объем рыбы. За год рыбный порт может переработать лишь 200 тысяч тонн рыбы. А в будущем году должно поступить в три раза больше.

Впрочем, как пишет "Российская газета", руководство порта заявляет, что с таким потоком рыбы справятся. Ведь сейчас мощности предприятия задействованы лишь на 20 процентов.

Но, по мнению сайта "Рыбные ресурсы", Мурманский рыбный с рыбой не справляется, а следовательно, все что написано выше – просто пустой звук.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru