четверг, 27 ноября 2008

Минобразования начало эксперимент по внедрению в средних школах электронного дневника, в который педагоги вносят полученные школьниками оценки. Юные дарования уже научились взламывать чудо враждебной к ним техники.
В учебных заведениях, решивших идти в ногу со временем, мамам и папам за отдельную плату предлагают ежедневно получать оценки своих детей на мобильный телефон в виде sms-сообщений. К техническому прогрессу успели приобщиться несколько регионов страны. Онлайн-дневники появились и в Мурманске.
Между тем ноу-хау вызывает вопросы не только у учеников, которым прозрачность успеваемости явно не на руку, но и у родителей и педагогов. Директора учебных заведений сетуют на то, что в школах отсутствует должность системного администратора. Это означает, что за электронными дневниками приходится следить учителям.
За пользование электронным дневником надо платить 60 руб. ежемесячно, но и его можно вывести из строя.
Но многие родители все равно приветствуют это начинание, ведь успеваемость детей будет у них под контролем. Сейчас люди настолько загружены, что им зачастую даже некогда дойти до школы.
Проблема в том, что личные данные, выложенные в Сеть, совершенно не защищены от проникновения и не в каждой семье дома есть компьютер с выходом в Интернет.
Как сообщает "Гудок", пока ведение электронных дневников не включено в образовательные программы, это всего лишь отдельные региональные или муниципальные инициативы.