понедельник, 15 декабря 2008

В Норвегии имеется фатальное сочетание неудовлетворительно функционирующего банковского сектора, сокращения штатов и инвестиций в компаниях и экономии в домашних хозяйствах. Ни в одной из развитых стран, за исключением Исландии и Ирландии, нет такой стремительной стагнации, как в Норвегии, утверждает специалист.
Харальд Магнус Андреассен, главный экономист компании First Securities, считает, что норвежские власти не сумели разглядеть возможные внутренние последствия международного кризиса. В Норвегии, по его мнению, решили, что проблемы связаны только с зарубежным банковским кризисом, и власти не видели необходимости в срочных мерах по предотвращению резкого роста безработицы внутри страны.
Анализ оказался неверным, поэтому и в Норвегии потребуются такие же серьезные политические меры, как и в соседних странах, сообщает BarentsObserver.
Экономист рекомендует оперативно понизить процентные ставки и урезать налоги.
По данным государственной статистики, ряд секторов экономики демонстрирует негативные параметры. Жилищное строительство, к примеру, сократилось в октябре на 20% относительно уровня годичной давности.
В северной губернии Трумс ввод в строй нового жилья сократился соответственно на целых 69,5%.