понедельник, 29 декабря 2008

Кризис может привести к снижению ядерной и радиационной безопасности и стимулировать нелегальное распространение ядерно-радиационных материалов.
Уровень ядерной и радиационной безопасности на АЭС сегодня оставляет желать лучшего.
Официальные государственные документы, подтверждают наличие "разрешенных" радиоактивных выбросов с Ленинградской, Кольской и других АЭС России, информирует "Беллона" – Мурманск".
Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009-2010 годах может привести к снижению ядерной и радиационной безопасности на АЭС и других предприятиях ядерно-топливного цикла, считают эксперты. Массовые увольнения и резкое снижение доходов населения могут стимулировать нелегальную торговлю запрещенными для распространения материалами, в том числе и теми, которые можно использовать для создания т.н. "грязной" радиоактивной бомбы.
Официальный государственный доклад, опубликованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в декабре 2008 года, сообщает тревожные факты.
За год количество нарушений в работе АЭС увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 12%.
Больше всего нарушений произошло в связи с недостатками в управлении АЭС и в организации эксплуатации. Делается вывод, что причиной допущенных персоналом ошибок является низкий уровень культуры безопасности.
Отмечается, что в отчетный период на Кольской АЭС имело место значимое нарушение в работе, связанные с обнаружением дефектов в сварном соединении "горячего" коллектора и патрубка Ду1100 парогенератора № 4 энергоблока № 2.
Представители атомной промышленности заявляют, что АЭС – экологически-чистый источник энергии, однако никогда не говорят, что государственные нормативы по радиоактивным выбросам позволяют атомным станциям безнаказанно сбрасывать радиоактивные вещества в атмосферу и водоемы.
Кроме газообразных выбросов, с российских АЭС только за один год было сброшено 288 516 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества. При этом основной вклад в суммарную активность сброшенной воды (до 70%) вносит бета излучающий нуклид цезий-137 с периодом полураспада 30 лет.
Правительство должно принять все меры для того, чтобы предотвратить угрозу новых аварий и решить проблему низкого уровня ядерной безопасности в России, а также преградить путь нелегальной торговле ядерными материалами, которая может стать следствием массовых сокращений сотрудников ядерных предприятий. Необходимо остановить радиоактивные выбросы, чтобы предотвратить вред для здоровья населения.