суббота, 10 января 2009

На турбазе "Лесная", недалеко от Мурманска, тренеры из Норвегии, Финляндии, Великобритании и России провели для журналистов областных СМИ семинар, посвященный толерантности, антидискриминации и этическим принципам в журналистике, сообщает "Дважды два".
О том, как легко рождается нетерпимость, нам показали документальный фильм "Голубоглазый". Учительница из американской глубинки после убийства Мартина Лютера Кинга полжизни посвятила тому, чтобы на деле, а не на словах объяснять людям, что такое расовая (и любая другая) нетерпимость. Суть ее занятий – разделение людей, например, по цвету глаз. В фильме взрослые люди, у которых глаза голубые, испытывают на себе то, что зачастую приходится испытывать чернокожим, геям, инвалидам и другим "не таким".
Позже журналистам предложили игру, где проверили солидарность коллег. Но новый опыт мгновенно усвоить не могут даже журналисты.
Лондонский Институт многообразия СМИ – организация, не имеющая политических предпочтений, главная ее задача – мобилизация потенциала средств массовой информации для защиты прав меньшинств и прав человека в целом, для усиления терпимости общества ко всем видам социального многообразия. Институт способствует развитию самых высоких стандартов профессиональной журналистики.
Что такое "ответственная журналистика"? Почему важно быть деликатным, когда делаешь заметку или сюжет о расовой или социальной дискриминации? Как добиться соблюдения этических норм в работе журналиста? Может ли СМИ быть объективным и беспристрастным? Как прекратить пользоваться "языком вражды"? Эти и многие другие важнейшие вопросы, на которые в будничной рутине никогда не хватает времени, журналисты областных газет, радио и телередакций обсудили на семинаре.
Еще очень важный вопрос: как быть, если с журналистом несправедливо обходится работодатель? Сегодня, в условиях кризиса, многие журналисты областных СМИ узнали о своем сокращении без выходного пособия и компенсации. Мы говорили о том, как журналистская солидарность, объединение в профессиональный союз могут помочь каждому работнику прессы.