понедельник, 12 января 2009

Портовые предприятия Архангельска законно и незаконно сокращают время работы сотрудников.
Руководство архангельского речного порта практически заставила работников подписать заявления о переходе на сокращенную рабочую неделю, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на архангельский областной профсоюз моряков.
Всем сотрудникам Речного порта были выданы бланки заявлений, где было указано, что работник просит перевести его на сокращенную рабочую неделю с 1 декабря. В случае если бы кто-то из работников отказался подписать такое заявление, его бы уволили. Генеральный директор порта лично на собрании пригрозил потерей рабочего места всем, кто не подпишет документ. В итоге все работники "из страха потерять рабочее место" подписали заявления, и с 1 декабря были переведены на сокращенную 4-дневную рабочую неделю, тем самым добровольно согласились потерять примерно 20% ежемесячного дохода. В среднем каждый сотрудник ежемесячно будет терять по 2 тысячи рублей, а предприятие будет работать по 4-дневной неделе до конца марта.
Как утверждает профсоюз, действия руководства порта являются незаконными, однако привлечение прокуратуры в процесс оспаривания перехода на сокращенную трудовую неделю не представляется возможным до тех пор, пока поступит хотя бы одна жалоба от работника порта.
Негативные процессы идут и в других портовых предприятиях. Так, например, Северное речное пароходство уже перешло на сокращенную рабочую неделю. Руководство Северного морского пароходства также рассматривает такой вариант развития событий в марте наступившего года из-за прогнозируемого снижения грузооборота и доходов в 1-2 кварталах.