вторник, 20 января 2009

19 января на своей пресс-конференции Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора рассказал о совещании в администрации Президента РФ, а также о том, что ждет жителей Мурманской области, планах партии по выходу из кризиса.
В совещании участвовали руководители законодательных органов государственной власти субъектов РФ – члены партии "Единая Россия", секретари региональных политсоветов этой партии, главы административных центров регионов РФ, руководители фракций "Единая Россия" в региональных парламентах. В центре внимания участников совещания были вопросы, связанные с реализацией мер, направленных на борьбу с финансово-экономическим кризисом.
По прогнозу министерства финансов доходы федерального бюджета могут быть снижены на 30 %, расходы необходимо увеличить не менее, чем на 20 %. В связи с этим в ближайшие месяцы в Госдуму планируется внести откорректированный вариант бюджета страны. Правительству РФ планируется предоставить больше полномочий. Поддержка регионов возможна лишь при наличии реалистичных областных бюджетов, таких как бюджет Мурманской области.
Для поддержки отечественных автомобилепроизводителей на закупку пассажирского, легкового и специального транспорта для нужд регионов, в частности, в Мурманской области, сделана заявка на сумму около 600 миллионов рублей. Предполагается выделение дополнительных средств на строительство и ремонт дорог
Рост кредиторской задолженности перед федеральным центром станет негативным моментом при принятии решения о дополнительной поддержке региона. Ориентация на сокращение инвестиционных программ, увеличение социальных расходов – другие составляющие позиции министерства финансов РФ.
В числе положительных примеров борьбы с кризисом, инициированных самой многочисленной парламентской фракцией, было отмечено увеличение гарантий по банковским вкладам. Это привело к позитивным результатам для населения, финансовых учреждений, а также поддержания экономической стабильности в стране.
Предлагается резкое снижение арендной платы для малого бизнеса в муниципальных образованиях с последующей компенсацией им выпадающих доходов из федерального бюджета.
Возможно и решение проблемы занятости населения за счет финансирования из федеральной казны. Прозвучало предложение использовать высвободившуюся рабочую силу на общественных работах на социально значимых объектах – ремонте больниц, школ. Еще одна мера предусматривает расширение критериев (в частности, включение компаний с годовым оборотом до 100 миллионов рублей), которые позволяют отнести предприятия к малому бизнесу.
На мероприятии уделили вопросу эффективного взаимодействия региональных законодателей с коллегами из Госдумы и верхней палатой парламента. Его итогом должно стать оперативное рассмотрение законодательных инициатив по выходу из кризиса, полученных из субъектов РФ.
Рассматривалась возможность выделить из федерального бюджета средства, позволяющие в течение 2009 года переселить 60 % очередников, желающих выехать за пределы Крайнего Севера.
Что же касается кризиса, то тут необходим новый творческий подход. В этом смысле особого внимания заслуживает Мурманский транспортный узел, как один из значимых мегапроектов, подчеркнул Евгений Никора.
Одобряя комплекс мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом, мы должны максимально использовать возможности федерального бюджета по поддержке нашего региона, активнее взаимодействовать с коллегами из столицы, с населением области, поддерживать экономику нашего региона, отметил Председатель Думы в завершении встречи с журналистами.