среда, 21 января 2009

На предприятиях губернии Финмарк устали ждать от норвежского правительства упрощения бюрократических процедур при приеме на работу российских граждан. Вопреки прошлогодним обещаниям, для норвежских предприятий по-прежнему практически невозможно импортировать неквалифицированные кадры из России.
На этой неделе управляющие ряда норвежских промышленных компаний встретились со статс-секретарем Элизабет Валос (министерство иностранных дел). Встреча проходила в 500 м от норвежско-российской границы, а главным вопросом была проблема трудовой иммиграции.
В апреле прошлого года норвежский министр труда Бьярне Хокон Хансен представил законопроект, направленный на облегчение импорта рабочей силы из России в Норвегию. Девять месяцев спустя мало что изменилось – нанимать российских рабочих остается так же проблематично. Хуже всего дело обстоит с неквалифицированными работниками.
Главная проблема работодателей – убедить местное агентство по трудоустройству в отсутствии местной рабочей силы. Но и в том случае, когда они не могут найти работников на месте, сначала они должны дать объявление о приеме на работу в Европейском экономическом пространстве. Это делает импорт рабочей силы из России практически нереальным, сообщает barentsobserver.
Когда Хансен представил в прошлом году свой проект, то пообещал, что появится возможность импортировать неквалифицированные кадры, если норвежские компании возьмутся обучить их сами. Но обещание испарилось.
Министерество, полиция и UDI (департамент по делам иностранцев) работают над созданием сервисного офиса для иностранных рабочих в приграничном Киркенесе. Такое предложение содержалось и в пресловутом законопроекте. И власти, и работодатели считают, что этот офис пойдет на пользу всем, поскольку аналогичный офис в Осло стал исключительно положительным опытом.
Киркенесский офис должен открыться уже осенью 2009 г., хотя точная дата пока не называется.