пятница, 23 января 2009

На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин объявил об обнулении экспортных пошлин на никель и медь (с пяти и десяти процентов соответственно) с целью поддержки российской горнометаллургической промышленности в условиях кризиса. Этот шаг исключительно выгоден для экспортно-ориентированного "Норильского никеля" – одной крупнейших промышленных компаний на Кольском полуострове.
Российская металлургия пострадала от кризиса сильнее всех. Как сообщает газета "Ведомости", за последние несколько месяцев спад производства достиг 50%.
По информации barentsobserver, правительство решило протянуть отрасли руку помощи. Вчера в ходе рабочей встречи с министром экономического развития РФ Э.С.Набиуллиной и генеральным директором "Норильского никеля" В.И.Стржалковским премьер-министр Владимир Путин сказал, что решение об обнулении вывозных таможенных пошлин на никель и значительном снижении и обнулении на некоторые виды меди, медных сплавов найдет отражение в социальной сфере, прежде всего – в сохранении рабочих мест, сообщается на сайте government.ru.
Отмена экспортных пошлин вместе со слабым рублем помогут гигантам типа "Норильского никеля" вновь стать прибыльным. По подсчетам аналитиков, сообщает Smart Money за 2008 г. компания заплатила 425 млн. долл. экспортных пошлин. Из-за падения цен и мирового кризиса дефицит составит 330 млн. долл., то есть налоговые послабления с лихвой перекроют предполагаемый дефицит.
"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и одним из крупнейших производителей меди и ряда других металлов. Основные активы компании сосредоточены на полуострове Таймыр и на Кольском полуострове.