понедельник, 26 января 2009

 |
|
В 2008 году сотрудниками отдела государственного экологического контроля Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области проведено 162 проверки (плановых, контрольных) различных объектов хозяйствования, по соблюдению требований природоохранного законодательства, вынесено 185 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено штрафных санкций на общую сумму 930000 рублей, должностным лицам вынесено 70 предписаний об устранении выявленных правонарушений в данной сфере деятельности. Рассмотрено 125 административных материалов, поступивших из иных правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Подготовлено и направлено в суды совместно с органами прокуратуры 40 исков по различным вопросам обращения с отходами производства и потребления (36 исков удовлетворены, по 4 рассмотрение не завершено). По выявленным в ходе отдельных проверок фактам, содержащим признаки преступлений, материалы были направлены в правоохранительные органы.
Кроме того, в рамках осуществления регионального экологического контроля, в 2008 году продолжены комплексные целевые проверки организации исполнения полномочий, возложенных ФЗ № 89-ФЗ "Об отходах производств и потребления" на муниципалитеты в части организации сбора, вывоза и утилизации промышленных и бытовых отходов. Проведены проверки 15 муниципальных образований, по результатам всех проверок в адрес глав администраций вынесены предписания по устранению выявленных правонарушений в области природоохранного законодательства. При этом особое внимание уделялось вопросам выявления и ликвидации несанкционированных свалок. Так, в течение года на территории Мурманской области выявлено 16 мест несанкционированного размещения бытовых и промышленных отходов. По каждому факту выявления несанкционированной свалки отходов, в адрес соответствующих глав муниципальных образований направлялись предписания о принятии безотлагательных мер по их ликвидации. В случаях устранения администраций муниципальных образований от выполнения своих полномочий по сбору и вывозу отходов, отделом ГЭК совместно с территориальными прокуратурами области инициировались соответствующие судебные иски. В течение 2008 года в суды было направлено 10 исков об обязывании приведения территории в соответствие с экологическими и санитарными требованиями, все иски удовлетворены.
Особое внимание уделялось вопросам соблюдения природоохранного законодательства ни территории областного центра. Как показали проведенные проверки, несмотря на имеющиеся в г. Мурманске проблемы с захламлением дворовых территорий, должностными лицами ЖКХ и руководителями муниципальных учреждений и предприятий, до настоящего времени в должной мере не реализуются в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 19 Закона Мурманской Области от 06.06.2003г. № 401-01-ЗМО "Об административных правонарушениях" права по составлению административных протоколов за нарушение правил благоустройства населенных пунктов.
С сентября 2008 года в рамках осуществления новых функций по проведению природоохранных мероприятий по обеспечению режима особо охраняемых природных территориях регионального значения отделом ГЭК поведено 12 рейдов по территориям региональных заказников заказников, а так же в место расположения памятников природы "Мыс корабль", "Бараний лоб", "Нямозерские кедры", "Участок лиственницы сибирской", "Сосны на северной границе ареала", "Биогруппа елей на границе ареала".
В ходе мероприятий по контролю за соблюдением режима ООПТ выявлены различные нарушения природоохранного законодательства, в том числе нарушение правил охоты и норм лесного кодекса, правил рыболовства. Составлено два протокола по ст. 8.37 КоАП РФ. Кроме того, в ходе проведения совместных мероприятий с сотрудниками Кандалакшского ГОВД у правонарушителей было изъято 4 бочки рыбы, 2 моторные лодки, возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ. Кроме того, выявлено наличие на территории заказников 8 несанкционированных построек, проведен осмотр 3 несанкционированных свалок, 10 материалов направлено в правоохранительные органы и местные органы власти для принятия мер реагирования.