вторник, 27 января 2009

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности одиннадцати жилищно-эксплуатационных организаций города и одного предпринимателя, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.
Практически во всех организациях установлены нарушения Федерального закона РФ "Об охране окружающей среды", а в деятельности индивидуального предпринимателя нарушения Федерального закона "Об отходах производства и потребления".
Так, общество с ограниченной ответственностью "Первомайское ЖЭУ № 1" при осуществлении деятельности по содержанию и эксплуатации переданного жилого фонда не принимает мер к оборудованию контейнерных площадок ограждениями; также не принимает мер по установлению специальных площадок для накопления крупногабаритных отходов, в связи, с чем крупногабаритные отходы размещаются за пределами контейнерных площадок.
Аналогичные нарушения выявлены природоохранным прокурором в деятельности еще 6 ЖЭУ и 2 Жилищных участков.
Всего по итогам проверки в отношении юридических лиц возбуждено 9 административных производств по статье 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которые в настоящее время рассмотрены, виновные привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.
Кроме того, в рамках проведенной проверки за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия возбуждено административное производство по статье 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) в отношении индивидуального предпринимателя Непомилуева В.А.
Непомилуев осуществлял свою предпринимательскую деятельность, в процессе которой образовывались отходы производства и потребления 1 и 5 класса опасности без разработанных проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, что не позволяет осуществлять контроль за количеством образующихся отходов. На предприятии также отсутствовали паспорта на опасные отходы.
Акт прокурорского реагирования рассмотрен Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, в виде штрафа в размере 2000 рублей.