четверг, 29 января 2009

Выход из строя эстакады для слива нефтепродуктов и рост перевалки ЗАО "Беломорская нефтебаза" привели к скоплению "брошенных" поездов на ОЖД из-за отсутствия с 31 декабря по 2 января свободных емкостей для хранения газового конденсата на "Беломорской нефтебазе", которую обслуживает станция Белое Море. До 7 января нефтебаза по той же причине не смогла выгрузить газовый бензин.
Потом из строя вышел один котел котельной предприятия. В результате из-за сильных холодов и отсутствия пара для подогрева нефтепродуктов остановилась одна из эстакад для слива топлива.
Сейчас простаивают восемь поездов, адресованных станции, из них три – на Петрозаводском отделении, пять – на Мурманском. Железнодорожники обещают, что за два-три дня пробку ликвидируют.
Планы руководства ЗАО "Беломорская нефтебаза" еще более оптимистичные – на этой неделе останется только 2 "брошенных" состава".
По его словам, остановка котла и эстакады не единственная причина появления "брошенных" поездов.
"Если в январе прошлого года мы перевалили 300 тыс. тонн, то в этом году планируем 400 тыс. тонн. Выгрузка возросла, поэтому и вагоны простаивают", – сказал он.
Однако уже сейчас дорога заявляет о намерении выставить счет за простой цистерн, так как из-за простоя поездов расходы составили уже около 2 млн. руб., и это не окончательная сумма, ведь вагоны еще ожидают выгрузки", сообщает "Гудок". Это будет не первое судебное разбирательство с ЗАО "Беломорская нефтебаза", дорога вынуждена каждый раз взыскивать деньги через арбитражный суд.