вторник, 3 февраля 2009

31 января свой 45-й день рождения отметила Борисоглебская ГЭС, входящая в состав каскада Пазских ГЭС ОАО "ТГК-1". Построенная в 1964 году специалистами норвежской фирмы "Норэлектро", она на протяжении более чем десяти лет оставалась самой северной гидроэлектростанцией в мире.
Сегодня Борисоглебская ГЭС – это самая мощная станция Пазского каскада. Мощность электростанции составляет 56 МВт, и она вырабатывает около 275 млн. кВт/ч электроэнергии в год.
С пуском в эксплуатацию Борисоглебской ГЭС наша страна полностью реализовала ресурс реки Паз – за 20 лет на ней было построено 7 гидростанций (5 российских и 2 норвежских). Размещение такого количества ГЭС на реке длинной всего 145 километров до сих пор считается мировым рекордом. Кроме того, Борисоглебская гидроэлектростанция является пограничной – из окна ее административного здания виден норвежский город Киркенес, а по плотине станции проходит государственная граница между Россией и Норвегией, информирует tgc1.ru.
Главным украшением окрестностей станции является Борисоглебская церковь, построенная в XIX веке на месте разрушенного храма XVI века, заложенного святым Трифоном Печенгским. Церковь является архитектурным памятником, однако, находясь на территории Норвегии, открывает свои двери для прихожан только два раза в год – в День памяти Бориса и Глеба и в канун Святого Рождества.