пятница, 6 февраля 2009

На этой неделе в Баренцрегионе произошла реинкарнация Клондайка в финской Лапландии, недалеко от деревни Киттиля, по дороге на Инари. 250 человек работает на руднике и на обогатительной фабрике. В Европе это крупнейший из действующих золотых рудников, сообщает barentsobserver.com.
Официальное название всего этого – месторождение золота Суурикуусикко. Во вторник перед объективами журналистов предстали первые слитки золота, добытого на руднике Киттиял. Эта неделя – удачный момент для начала производства – из-за взлета цен на золото на мировом рынке.
В результате мирового экономического кризиса рентабельность золотого рудника на севере Финляндии серьезно выросла.
В интервью агентству YLE европейский директор компании Agnico-Eagle, владеющей рудником, сообщил, что за три года цены на золото удвоились. В компании считают, что цены будут сохранятся и даже расти.
Рудник выйдет на проектный уровень добычи – около 5 т золота в год – весной этого года. Запасы месторождения Киттиля оцениваются в 3.0 млн. унций.
Рудник, соответственно, просуществует 15 лет. Может быть, и больше.
Первоначально добыча будет вестись открытыми способом, затем перейдут к закрытой разработке через наклонную выработку.
Как сообщается на сайте предприятия, на обогатительную фабрику будет поступать по 3000 т породы в день.
На обустройство промплощадки потребовалось около 115 млн. евро, сообщает газета "Helsinkin Sanomat".
Семь лет назад, когда канадская горная компания Agnico-Eagle только планировала работы на Киттиля, золотой слиток стоил только половину от нынешней цены, но и тогда проект считался рентабельной затеей.