вторник, 10 февраля 2009

В Мурманске прошел российско-норвежский семинар в рамках Президентской программы подготовки кадров, который проходил в помещении "Ротари-клуба".
Последние три года организаторы просят Федеральную комиссию принять на обучение всех, кто прошел конкурсный отбор (при квоте 15 человек в прошлом году обучались 22 человека, на текущий учебный год принято 29 специалистов). Учитывая сложности с тестированием по иностранному языку, в марте-апреле прошлого года минэкономразвития региона организовало полуторамесячные курсы по английскому языку, которые оказались очень востребованными. С прошлого года в порядке эксперимента для специалистов, которые обучаются в Мурманске, заключается договор с Институтом инноватики (входит в состав Санкт-Петербургского политехнического университета) на дистанционное обучение специалистов по новым программам: менеджмент в инновационной сфере и менеджмент качества и управление персоналом в инновационной сфере. В министерстве надеются, что опыт, полученный от коллег Института инноватики, поможет эффективной работе открытого недавно в Апатитах первого регионального инновационного бизнес-инкубатора.
Президентская Программа в Норвегии стала результатом Совместного соглашения о сотрудничестве между Россией и Норвегией по обучению служащих и управленческих кадров для предприятий народного хозяйства России. По инициативе Министерства иностранных дел Норвегии Союз предпринимателей Норвегии и норвежская ассоциация местных и региональных властей взяли на себя ответственность за выполнение программы обучения и стажировку. Ежегодно норвежское отделение Программы проводит семинары, на которые приглашает новых участников, а также старается собрать тех, кто уже прошел стажировку в этой стране.
На семинаре рассматривали вопросы, касающиеся особенностей организации бизнеса в Норвегии, разделения полномочий между различными уровнями власти, а также сотрудничества бизнеса и власти.
Всем присутствующим было предложено заполнить анкеты для конкурсного отбора на стажировку в Норвегию. Скоро состоится очередной конкурсный отбор специалистов на обучение в рамках Президентской программы на 2009/1010 учебный год. Претенденты должны иметь высшее образование, владеть иностранным языком, занимать руководящие должности. О сроках конкурсного отбора будет объявлено, предположительно, в марте.
Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации стартовала в 1997 году. Основные цели Программы – подготовка высококвалифицированных управленческих кадров для организаций народного хозяйства, знакомство российских управленцев с зарубежной практикой организации управления.
12 государств предлагают образовательную программу и стажировку молодых менеджеров России за рубежом. Стажировку прошли уже около 10 тысяч человек.
Каждый год на реализацию Программы выделяются деньги из областного бюджета. Государство оплачивает 66% затрат на обучение (по 33% – Федеральный и региональный бюджеты). 34% затрат на обучение с прошлого года оплачивает предприятие или сам специалист.