четверг, 12 февраля 2009

Росрыболовство к 1 июля 2009 года планирует принять новый национальный стандарт "Икра лососевых рыб замороженная", сообщает Интерфакс.
Это связано с введением запрета на консервант уротропин. В настоящее время документ находится на согласовании в Роспотребнадзоре, после чего будет направлен в Ростехрегулирование на утверждение и принятие в качестве национального стандарта.
Гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239) исключен из перечня пищевых добавок в связи с введением в действие дополнений и изменений к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок". С 1 июля его применение на территории Российской Федерации будет запрещено.
По данным Росрыболовства, при производстве икры обязательно используются два консерванта – сорбиновая кислота (Е200) и уротропин, потому что в отличие от других консервированных продуктов икра не проходит стерилизацию, так как она не выдерживает высокого нагрева. Не прошедший стерилизацию продукт могут поразить микроорганизмы.
Однако, если сорбиновая кислота – универсальный и безобидный консервант, обладающий сильным антимикробным действием, то уротропин применяется в ограниченном числе продуктов, его содержание строго контролируется. В качестве консервантов при производстве соленой икры теперь будет использоваться именно сорбиновая кислота.