понедельник, 16 февраля 2009

Высшие учебные заведения Северо-запада России готовы объединять усилия для расширения академической мобильности студентов и преподавателей. Возможно, уже скоро для координации этой деятельности, по примеру коллег из Северной Норвегии, будет создан центр мобильности и в российской части Баренц-региона.
Эти предложения стали одним из итогов межвузовской конференции от "Болоньи к Баренцу", которая проходила в Мурманске и получила поддержку Норвежского Баренц-секретариата. Для участия в конференции в Мурманск прибыли представители 7 российских и 6 норвежских ВУЗов Баренцева региона, а также Совета по высшему образованию Северной Норвегии.
Основной темой конференции, как видно из ее названия, стали вопросы и вызовы, связанные с нелегким продвижением системы высшего образования по пути Болонского процесса. Российская система высшего образования имеет значительные отличия от Болонской системы. "В первую очередь это иная философия образования – заметил, открывая конференцию, Василий Костюкевич, Министр образования и науки Мурманской области – если у нас преподавательский состав – это источник знаний, то там студенты сами должны добывать знания, а преподаватель только направляет и стимулирует".
Участники конференции отмечали и многие другие отличия, встающие на пути Болонского процесса. В частности, наличие строгих образовательных стандартов в России, которые не позволяют ВУЗу вводить у себя многие новые актуальные курсы или специальности, например, такие как Экология Арктики. Однако при этом российская система образования накопила свой богатый опыт, например, в области точных наук, медицине, и ряде других направлений, которые было бы непростительно потерять.
В общем и целом Болонская система направлена на создание общего образовательного пространства, которое должно базироваться на общих признанных стандартах высшего образования. Это подразумевает совместимую систему степеней, взаимное признание дипломов и единую систему оценки образовательных программ – систему кредитов. Все это в конечном итоге должно, например, привести к появлению возможностей для студентов, не прерывая обучения, получить дополнительные знания в другом учебном заведении, в любой точке Европы. Мало того, такое обучение в течение семестра в другом ВУЗе, да еще и за пределами своей страны становится обязательным требованием во многих государствах.
При таком подходе большое значение придается организации академической мобильности студентов и преподавателей. В целом, Болонский процесс создает уникальную возможность для развития международного сотрудничества. Этой теме участники конференции уделили особое внимание, отметив огромный опыт, наработанный за время существования Баренц-сотрудничества.
Единый регион дает возможность разрабатывать программы изучения актуальных для всех предметов и тем, таких как изучение северных регионов, экология Арктики и т.д.
Активное многолетнее сотрудничество в области образования в регионе позволило выработать механизмы, которые уже сейчас помогают развивать мобильность студентов и преподавателей России и Норвегии.
К сожалению, в основном эти программы действуют в одном направлении – существует значительный дисбаланс в сторону большего количества русских студентов, едущих обучаться в Норвегию. Однако в Норвегии также существует спрос на обучение в России, при этом не только на обучение языку и культуре, но и изучение точных дисциплин или экономики.
По итогам, решено было рассмотреть возможность создания единого центра по развитию академической мобильности. Возможно, тогда сотрудничество между высшими учебными заведениями Баренц региона сможет выйти на новый уровень, сообщает The Norwegian Barents Secretariat.