понедельник, 16 февраля 2009

Как уже сообщалось ранее, в январе-феврале 2009 года серьезно осложнилась ситуация с разгрузкой вагонов в портах РФ: в настоящее время на припортовых станциях и подходах к ним простаивают в общей сложности 220 поездов.
Сложившаяся ситуация потребовала экстренного реагирования всех участников перевозочного процесса, разработки оперативных мер по урегулированию положения с выгрузкой вагонов.
Детальное обсуждение проблемных вопросов состоялось 12 февраля на совещании в Департаменте управления перевозками ОАО "РЖД".
В совещании приняли участие представители ОАО "Мечел", ОАО "Евразхолдинг", УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "СУЭК", ОАО "Новая перевозочная компания", ЗАО "Морцентр-ТЭК", Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта РФ и др.
Как сообщил заместитель начальника Департамента управления перевозок Виктор Гапаненок, график выгрузки вагонов не выполняется ни в одном из портов.
Вследствие этого 25 поездов скопились на подъездных путях к Мурманскому порту на Октябрьской железной дороге, 31 состав брошен на Северо-Кавказской железной дороге, 150 поездов простаивают в направлении портов Дальнего Востока.
Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в портах Восточный, Посьет, Темрюк, Новороссийск.
Во время селекторной связи с руководителями припортовых железнодорожных станций и диспетчерами портов выяснилось, что основной причиной неудовлетворительной работы с разгрузкой вагонов в портах является полное отсутствие или несвоевременная подача судов, большое скопление порожних приватных вагонов, заблокировавших подъездные пути к портам.
"Маневренность Дальневосточной железной дороги практически потеряна, – сказал В. Гапаненок. Для движения поездов свободен только один главный путь, что является угрозой для безопасности работы магистрали. Многие собственники подвижного состава просто бросили свои порожние вагоны, не заключили с дорогой договоров на отстой вагонов и отвод их со станционных путей.
"Если работа в основной части портов еще поддается урегулированию, то в направлении порта Находка из-за длительных перебоев в подходе судов возможно введение конвенции на перевозку угля", – подчеркнул В. Гапаненок.
На совещании было отмечено, что введение конвенции для всех участников рынка является крайне нежелательной мерой, в связи с чем было принято решение консолидировать усилия по повышению уровня взаимодействия при организации внешнеторговых перевозок грузов и увеличению выгрузки вагонов в портах.
Кроме этого, руководителями ОАО "РЖД" рекомендовано грузовладельцам переключить объемы погрузки угля на незагруженные порты Туапсе, Азов, Усть-Луга, Высоцк, а также порты Украины.
Как сообщает ОАО "РЖД", ряд новых логистических и технологических решений был предложен представителями других участников рынка.