среда, 18 февраля 2009

К началу летних перевозок текущего года на 13 станциях разных железных дорог могут появиться мобильные пункты очистки экологически чистых туалетных комплексов (ЭЧТК). Как пояснил главный инженер департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Сергей Сидоров, необходимость в их создании появилась, когда в эксплуатацию начали поступать вагоны, оборудованные современными санузлами.
Сегодня в поездах курсируют порядка 5 тыс. пассажирских вагонов, оборудованных ЭЧТК. Дальнейшее увеличение их парка ограничивает тот факт, что существующая схема организации обслуживания биотуалетов не позволяет обеспечить эксплуатацию купейных вагонов в поездах, находящихся в движении более двух суток, и плацкартных вагонов – более 1,5 суток. Чтобы соблюсти требования санитарных норм, необходимо очищать баки-сборники в пути следования с минимальными затратами времени на технических стоянках.
Как сообщает "Гудок", наиболее эффективна, как показывает практика, стационарная схема откачки ЭЧТК. Поэтому в ОАО "РЖД" решено, что пункты очистки установят на станциях, где транзит превышает 10 пар поездов в сутки.
По словам Сергея Сидорова, строительство в 2009 – 2011 годах пунктов очистки обеспечит обслуживание ЭЧТК на таких основных направлениях пассажирских сообщений, как Архангельск – Ярославль – Рязань – Чертков – Адлер, Анапа, Новороссийск; Мурманск – С.-Петербург – Ожерелье – Елец – и далее на Черноморское побережье; Москва – Орел – далее на Украину, Черноморское побережье; Москва – Брянск – далее на Украину; Лиски – Пенза – Казань; Мосузел – Урал – Сибирь – Дальний Восток; Мосузел – Смоленск – Калининград, Западная Европа. Это наиболее востребованные сегодня направления, где большая часть обращающихся пассажирских поездов – фирменные.
Переход на систему ЭЧТК идет в соответствии с "Экологической программой железнодорожного транспорта", утвержденной 23 декабря 2000 года, а также в соответствии с "Программой развития пассажирских перевозок в дальнем следовании до 2015 года", в рамках которой предусматривается строительство пунктов обслуживания ЭЧТК.
По словам Сергея Сидорова, затраты на организацию мобильных пунктов минимальны по сравнению с той пользой, которые они могли бы принести, и эти работы следует считать крайне первоочередными.
Формирование составов из вагонов с биотуалетами значительно повысит культуру обслуживания пассажиров и комфортность поездок.
Так, например, при движении к Москве обыкновенный туалет закрывается за 2 часа до прибытия на конечный пункт, а к Адлеру и вовсе за 3 – 4. По мнению "Гудка", более удобными смогут стать такие востребованные поезда, как Москва – Владивосток, Мурманск – Адлер, Иркутск – Анапа и ряд других.
Также в случае строительства таких пунктов станет возможным оказание качественных услуг по обслуживанию вагонов пассажирского парка сторонних организаций и, безусловно, снизится негативное влияние от эксплуатации подвижного состава на окружающую среду.