среда, 18 февраля 2009

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию пояснил информацию о " Рейтинге субъектов РФ по степени выполнения Соглашений по реализации Госпрограммы с учетом взятых регионами обязательств в 2008 году", размещенную на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Согласно рейтингу Мурманская область оказалась в конце представленного списка субъектов РФ (78 место из 82). Стоит отметить один немаловажный момент – в основе методики, разработанной специалистами Минсельхоза, лежит сравнение натуральных объемов производства продукции, в то время как мониторинг выполнения мероприятий Госпрограммы осуществляется в процентном соотношении. Естественно, что по данному показателю некорректно сравнивать Мурманскую область с такими аграрными регионами как, например, Краснодарский или Ставропольский край и т.д. Ни для кого не секрет, что объем произведенной продукции местных товаропроизводителей в общей продовольственной корзине северян невелик, и тем более ничтожен в масштабах России.
Вместе тем, цифры наглядно показывают положение дел в отрасли. В 2008 году все целевые индикаторы реализации Государственной программы и показатели развития сельского хозяйства Мурманской области были не только выполнены, но и перевыполнены. Приведем для сравн! ения несколько примеров. Всего за минувший год в регионе произведено 29,5 тыс. тонн молока или 105,3 % к уровню 2007 года, мяса всех видов – 10,3 тыс. тонн (113,3%), яиц – 168,2 млн. штук (102,5%), в то время как заложенные целевые индикаторы производства молока – 28,5 тыс. тонн, производства скота и птицы – 9,5 тыс. тонн.
В заключении Комитет обращает внимание на тот факт, что, несмотря на тяжелые последствия финансового кризиса, агропромышленный комплекс Мурманской области не сдает достигнутых позиций и выполняет все взятые на себя обязательства в рамках заключенного Соглашения по реализации Госпрограммы.