вторник, 24 февраля 2009

12 февраля в Полярном состоялось общественное обсуждение проблемы загрязнения Кольского залива и программы "Проектирования работ по снижению негативного воздействия на водную среду Кольского залива", сообщает "Полярный вестник".
На собрание по вопросам ухудшения экологической ситуации в заливе и путях решения данной проблемы собрались представители органов местного самоуправления и органов федеральной власти, в том числе эксперт отдела по надзору на море Департамента Росприроднадзора по Северо-западу РФ, и представители общественности.
С докладами об экологической ситуации, сложившейся в Кольском заливе, выступили начальник Управления по делам ГО и ЧС, мобилизации и режиму ЗАТО г. Полярный Евгений Егоров и ведущий специалист Управления по делам ГО и ЧС, мобилизации и режиму ЗАТО г. Полярный Татьяна Шульгина.
Кольский залив признан экологами как район наиболее высокой степени загрязненности в Арктическом регионе, что обусловлено наличием рыбного и торгового портов, главной военно-морской базы СФ, нефтеналивного терминала "Белокаменка", судоремонтных заводов, перегрузочного комплекса горно-металлургического комбината в Мончегорске. Интенсивное судоходство и отстой судов, в том числе и выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, затопленные и выброшенные на берег суда также усугубляют ситуацию – вдоль побережья Кольского залива не осталось ненарушенных экосистем.
Одной из основных экологических проблем Кольского залива признано его загрязнение нефтепродуктами. Максимальное загрязнение было установлено в 2006 году около пос. Мишуково. Результаты мониторинга загрязнения донного осадка в местах несанкционированных свалок судов, выполненные экологическим фондом "Гармоничное развитие" в 2006 году, показали, что содержание загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, в местах свалок судов в десятки раз выше, чем на других участках Кольского залива.
Однако экологи отмечают сохранение основных параметров экосистемы в заливе. А это значит, что восстановить ее еще возможно. Для этого по заказу Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области специалистами был разработан проект "Проектирование работ по снижению негативного воздействия на водную среду Кольского залива". Он предусматривает подъем и утилизацию заброшенных судов, а также очистку загрязненных грунтов акватории залива от нефтепродуктов.
После общественного обсуждения в Полярном проект прошел согласование. Теперь документ направят на федеральную экологическую экспертизу, которая должна подтвердить его эффективность. Далее – дело за депутатами областной думы, которые должны предусмотреть в областном бюджете средства на финансирование указанных в проекте работ.