вторник, 24 февраля 2009

В Норвегии принято положение о том, что на охране госграницы с Россией могут быть задействованы иностранные подразделения. Такие пограничники будут одеты в форму своей страны с нарукавной повязкой с изображением флага ЕС. Они будут патрулировать границу, а в критических ситуациях и проверять проездные документы.
На предрождественском заседании Госсовета король Норвегии Харальд V одобрил предложение правительства о вступлении в европейские пограничные силы быстрого реагирования. Решение Норвегии последовало за одобрением Европарламентом в апреле 2007 г. предложения Европейской комиссии о создании пограничной группы быстрого реагирования (Rapid Border Intervention Team, RABIT).
Еврокомиссия предложила создать такие пограничные подразделения в ЕС для разрешения критических ситуаций, которые возможны в случае массового наплыва в страны ЕС нелегальных иммигрантов. Эти силы должны оперативно прийти на помощь национальной пограничной службе в критической ситуации, в том числе если это необходимо для соблюдения пограничного режима Шенгенской зоны.
Хотя Норвегия не входит в состав ЕС, она является членом Шенгенского соглашения.
У Норвегии возникает некоторая проблема в связи с тем, что норвежская, она же шенгенская, граница с Россией охраняется военными, тогда как подразделения RABIT являются чисто гражданскими структурами и комплектуются гражданскими пограничниками из стран ЕС.
В то время как юридической инстанцией, ответственной за пограничный контроль, является полиция Восточного Финмарка, повседневное патрулирование 196-км границы с Россией производится силами армейского гарнизона, имеющего соответствующее подчинение. На сегодня на охране границы несут службу около 250 военнослужащих.
Каким образом норвежские солдаты будут взаимодействовать с иностранными подразделениями – в форме своих стран с флагом ЕС на рукаве – при чрезвычайной ситуации на границе с Россией, в решении правительства никак не уточняется.
В начале 90-х годов норвежские власти составили детальные планы реагирования на чрезвычайные ситуации на российской границе. Было проработано некоторое количество сценариев, связанных, главным образом, с нарушением границы при массовом наплыве беженцев.
В одних сценариях рассматривались последствия атомных катастроф и проблема перехода границы людьми, несущими следы радиоактивного загрязнения. В других моделировалась трансграничная организованная преступная деятельность по переброске делящихся материалов для производства ядерного оружия или радиоактивных изотопов для так называемых "грязных" бомб.
В следующий раз при учениях по отработке подобных сценариев на российской границе норвежцам, возможно, придется пригласить поучаствовать своих европейских RABIT-коллег. В таком случае подразделения будут сформированы европейским агентством пограничной безопасности Frontex из специалистов, занесенных в соответствующие списки в странах ЕС, в соответствие с меморандумом, принятым Европейской Комиссией.
В реальной ситуации, если Норвегии потребуется помощь пограничных подразделений Европейского Союза, иностранные пограничники будут временно находится под управлением норвежских властей, сообщает barentsobserver.com.