четверг, 26 февраля 2009

Региональный Совет Баренцрегиона будет искать новые пути реализации программы совместных трансграничных проектов, поскольку Россия не подписала с ЕС необходимое для этого соглашение о финансировании.
Европейская комиссия и Российская Федерация не сумели прийти к общему решению по условиям Программы региона Балтийского моря к назначенному сроку (31 декабря 2008 г.). Это поставило под вопрос реализацию запланированной трансграничной программы в Баренцрегионе.
По данным BarentsObserver.com, на состоявшемся на этой неделе заседании Регионального Совета Баренцрегиона было подчеркнуто, что будут изысканы другие источники финансирования и что программа не будет закрыта, сообщается в пресс-релизе Международного Баренцсекретариата.
Региональный Совет признал при этом, что российский провал с договором серьезно осложнит дальнейшие усилия по выполнению программы.
"Это негативно отразилось на условиях для сотрудничества всех 13 регионов из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. На протяжении 2008 г. регионы работали над общей заявкой в Программу региона Балтийского моря. В регионах эта работа пользуется поддержкой на самом высоком политическом уровне и является важнейшим инструментом реализации программы сотрудничества между ними – Баренцевой программы 2009-2013 гг.", – сказал председатель Регионального совета Баренцрегиона Кари Аальто, представляющий регион Оулу.
Программа региона Балтийского моря в настоящее время открыта только для очень ограниченного участия России. Тем не менее есть надежда, что решение проблемы будет найдено.
"Данная ситуация показывает, насколько наше сотрудничество зависит от большой политики, но сейчас мы ищем альтернативны, чтоб российские регионы могли участвовать, даже формально выпав из проекта. Это особенно важно, поскольку мы говорим о поисках пути реализации Баренцевой программы, которая является ядром сотрудничества между регионами в период 2009-2013 гг.", – сказал Кари Аальто.