четверг, 26 февраля 2009

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о работе подведомственного государственного областного ветеринарного учреждения "Кольская районная станция по борьбе с болезнями животных" в 2006 – 2008 годах, входящего в систему государственной ветеринарной службы Мурманской области.
За прошедшие три года количество личных подсобных хозяйств в районе возросло, основное направление – свиноводство. Следствием увеличения количества хозяйств явилось увеличение поголовья свиней, поставленное на учет ветслужбой. Это связано с тем, что в 2007-2008 годах активно проводилась работа по выявлению граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, для чего был налажен тесный контакт с главами муниципальных образований Кольского района. Проводилась активная разъяснительная работа среди населения об опасности таких заболеваний как трихинеллез, финноз, африканская чума свиней. В совокупности, все эти меры дали положительный результат.
Поголовье мелкого рогатого скота (овец) составило в 2008 году – 120 овец. Бруцеллез, способствующий снижению этого показателя, был ликвидирован.
В поселках Териберка и Ура-Губа проводят необходимые мероприятия, чтобы эпизоотическая обстановка была благополучной.
Все диагностические исследования крупного и мелкого рогатого скота, свиней выполнены в полном объеме.
Некоторые проблемы станции в состоянии решить сами или с помощью Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, но есть ряд проблем, которые решать необходимо на уровне Правительства Мурманской области и глав муниципальных образований района.
Одной из проблем, которую необходимо решить в ближайшее время, является создание муниципального убойного пункта, необходимого владельцам личных подсобных хозяйств. Другой немаловажной проблемой является приобретение установок для утилизации биологических отходов. Третья проблема – создание приюта для бродячих животных. От решения этих вопросов напрямую зависит эпизоотическая обстановка в Кольском районе.