пятница, 27 февраля 2009

Нацпроект "Здоровье" получит средства на реализацию из федерального бюджета в полном объеме, обязательным условием поступления финансовых средств из федерального бюджета в регионы является софинансирование со стороны местных бюджетов. Регионы не должны сокращать статьи расходов на здравоохранение.
В Мурманской области такого сокращения не будет. Более того, финансирование целого ряд программ, реализуемых в рамках нацпроекта "Здоровье" планируется увеличить. В частности, речь идет о создании центров по оказанию экстренной медицинской помощи вдоль федеральной трассы "Кола". Они появятся в тех городах (Мончегорск, Кандалакша, Заполярный) в рамках региональной программы "Повышения безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортного травматизма в Мурманской области на 2009-2012 гг." С учетом уже действующих клиник, оснащенных современным оборудованием, открытие таких центров позволит значительно сократить число погибших в результате автоаварий.
Продолжится строительство областного перинатального центра. На закупку оборудования для этого медучреждения из областной казны выделено 108 млн. руб. Аппаратура уже поступила в область.
Помимо выплат медикам из федерального бюджета, в 2009 году надбавки за счет областной казны будут получать водители и санитары скорой медицинской помощи, врачи центра медицины катастроф, медперсонал малокомплектных участков. Кроме того, с этого года принято решение о дополнительных выплатах за высокотехнологичные операции. На эти цели областной бюджет выделяет около 15 миллионов рублей. Величина доплат зависит от должности и квалификации медика. Например, ведущий хирург за одну операцию может получить надбавку от 2 до 3 тысяч рублей, анестезиолог – от 1 до 2 тысяч, медсестра – от 500 до 1 тысячи. Все зависит от сложности работы.