пятница, 27 февраля 2009

По данным центра занятости г. Апатиты, уровень безработицы стал больше, вакансий – меньше, людей отправляют в отпуска без сохранения зарплаты. Зато подняли пособие по безработице и изменили условия его выплаты.
По данным апатитской газеты "Дважды два", ситуацию на рынке труда нельзя назвать критической, уровень безработицы в городе по-прежнему остается низким. Но по сравнению с прошлым годом количество безработных увеличилось на 26 процентов.
Одна из причин этого увеличения – сокращения. Сегодня 15 предприятий в городе сообщили о том, что сократят 56 работников. Это "Апатитыградсервис", автоколонна №1378, КРП, Кировское АТП и другие. Больше всего – в РИЦ, там лишатся работы 22 человека.
На двух предприятиях – ООО "Металлист" и ОАО "Апатитстрой" – введена неполная рабочая неделя. В "Апатитстрое" такой режим может продлиться до полугода. В ООО "А-строй" приостановлены все работы и часть штата находится в отпуске без сохранения зарплаты.
Стало меньше вакансий: за январь 2009 года 15 работодателей заявили их всего 36. Это вполовину меньше, чем за январь прошлого года. Сегодня для 969 безработных, которые стоят на учете в Центре занятости, есть 53 рабочих места. Требуются ветеринар, логопед, повар, почтальон и другие.
Один из факторов, спровоцировавших рост безработицы, может быть, увеличение размера максимального пособия. Сегодня оно составляет 6860 рублей. Изменился подход к тем, кто уволился по собственному желанию.
Сегодня, в соответствии с планом антикризисных мероприятий, Центр занятости населения проводит семинары и планирует разные мастер-классы, набирает группы для переобучения или повышения квалификации.
По закону предприятие, которое собирается внести какие-то изменения в работу, должно сообщать об этом в Центр занятости населения. Но сегодня ЦЗН Апатитов самостоятельно проводит еженедельный мониторинг рынка труда.
– Мы отправляем запросы на предприятия города, – рассказывает Ирина Харина. – Большинство из них не может гарантировать, что в течение года у них ничего не изменится. Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время.