пятница, 6 марта 2009

Мурманскую область посетила делегация парламента Норвегии, в составе которой 14 парламентариев – весь состав комитета по энергетике и защите окружающей среды. Их интересуют природоохранные мероприятия, которые проводятся на объектах промышленности, транспорта, нефтегазового и энергетического комплексов мурманского региона, сообщает bellona.ru.
Делегаты норвежского Стортинга (парламента Норвегии) приступили к работе, как только пересекли российско-норвежскую границу. Ведь рядом с ней находиться металлургический комбинат "Печенганикель", который много лет загрязняет пограничные территории двух стран выбросами в атмосферу. Сейчас его собственник компания "Норильский Никель" собирается радикально решить проблему – поставить очистные сооружения или вообще закрыть вредное производство. Парламентариям понравилась позиция "Норникеля".
Кроме этой проблемы, норвежцев интересует природоохранная деятельность на предприятиях нефтегазового комплекса. Ведь скоро компании двух стран "Газпром" и "Статойл Гидро" будут совместно добывать газ на шельфе Арктики.
– Мы интересуемся вопросами исследований и добычи нефтяных и газовых ресурсов в Баренцевом море совместно Россией и Норвегией. А так же сотрудничеством в решении других общих задач, – сообщил по прибытию в Мурманск председатель Комитета по энергетике и защите окружающей среды стортинга Норвегии Гуннар Квассхейм. – При этом для Норвегии очень важно укрепление базы готовности к чрезвычайным происшествиям в области нефтедобычи на море. А так же мы хотим, что бы в этих проектах была использована самая эффективная технология с норвежской и российской стороны.
Российская сторона тоже заинтересована в применении безопасных технологий при освоении нефтегазовых месторождений Арктики. И поэтому рассчитывает на сотрудничество с северным королевством. В настоящий момент продолжается оснащение мурманского бассейнового аварийно – спасательного управления. Его сотрудники занимаются сбором разлившихся в море нефтепродуктов. Норвежцы купили для них специальные бонны – ограждения, которые устанавливаются вокруг разлившейся нефти и другое оборудование.
Но сейчас самое важное – провести совместный мониторинг аварийных разливов нефти в Арктике. Ведь в связи с развитием перевалки нефти возрастают риски ее разливов в море.
– Первые шаги уже сделаны. В рамках сотрудничества со "Статойл-Гидро" сделан проект создания лаборатории по определению качества нефти, которая будет перевозиться по северному морскому пути, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии мурманской области Федор Швейцер. Это первый шаг, потому что без определения качественного состава разлитой нефти, невозможно определить, какие меры принимать. Мы должны сначала его узнать, а потом исходя из того, легкая нефть разлита или тяжелая, можно определить – куда двинется нефтяное пятно и прочее.
Проблема мониторинга аварийных разливов нефти в Арктике недавно обсуждалась во время визита в провинции северной Норвегии губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Россияне признались, что пока нам не хватает денег, оборудования и опыта, и попросили соседей подумать над совместным проведением этого важного мероприятия.