пятница, 22 мая 2009

В ходе проведения прокуратурой области проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности установлено следующее.
Согласно Земельному кодексу РФ формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. В силу Налогового кодекса РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Средний уровень кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации утверждают органы исполнительной власти.
Постановлением Правительства Мурманской области от 28.02.2005 № 65-ПП "О государственной кадастровой оценке земель Мурманской области" утвержден состав Областной межведомственной комиссии по рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки земель Мурманской области и Положение об Областной межведомственной комиссии. Одной из основных задач Комиссии является анализ влияния результатов государственной кадастровой оценки земель Мурманской области на объем платежей за землю и подготовка согласованных предложений по их корректировке. При этом в состав комиссии лица, обладающие специальными знаниями, для оценки достоверности отчета по государственной кадастровой оценке земель, корректности выполненных расчетов, не включены.
Основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации, а также обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В условиях экономического кризиса применение действующих удельных показателей кадастровой стоимости земель поселений для исчисления налоговой базы приведет к отказу от инвестирования проектов развития области, отказу от земельных участков. Данные обстоятельства в совокупности в конечном итоге привели не к экономическому эффекту пополнения бюджета, а к росту неплатежей.
По выявленным фактам нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой Мурманской области 6 мая 2009 года внесено представление на имя губернатора.