Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2009»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2009 Версия для печати

вторник, 16 июня 2009   Новости Murman.ru

В России создан новый национальный парк «Русская Арктика»
08:52 Источник: Murman.Ru

Об этом сообщает Пресс-служба Минприроды России. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Цель создания национального парка: выполнение российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года и международных обязательств по охране природы Арктики.

Месторасположение: в границах муниципального образования "Новая Земля" Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля на землях запаса общей площадью 1 426 000 га, в том числе 632 090 га – суша и 793 910 га – акватория территориальных вод Российской Федерации.

Природные особенности: на территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой – имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам.

на островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

на акватории района, благодаря наличию системы стационарных полыней, в течение всего года обитают еще два вида очень редких морских млекопитающих – нарвал и гренландский кит.

северная оконечность Новой Земли входит в ареал эндемичного для Баренцевоморского региона подвида северного оленя.

на территории Новой Земли расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей.

территория национального парка является уникальной с природоохранной точки зрения, благодаря сосредоточению здесь существенной части (до 25 %) мировой популяции белой чайки, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП.

на островах национального парка находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Культурное наследие: уникально для Российской Арктики. Здесь сконцентрированы памятные места и материальные объекты, наиболее полно и последовательно характеризующие историю открытия и освоения Российской Арктики с XVI в. Именно здесь на Оранских островах зафиксировано одно из самых северных мест пребывания поморов. Особый пласт памятников на Новой Земле представляют памятные места, связанные с деятельностью выдающихся русских полярных исследователей начала XX в. В.А. Русанова и Г.Я.Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца, одной из наиболее ярких и популярных фигур эпохи Великих географических открытий. Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru