среда, 17 июня 2009

15 июня в Санкт-Петербурге под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Евгения Лукьянова состоялся российско-финляндский семинар форума "Евро-Россия".
На семинаре обсуждались актуальные вопросы экономического сотрудничества сопредельных регионов на фоне глобального финансово-экономического кризиса.
С докладом о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Мурманской области и о возможностях сотрудничества с финскими партнерами выступил заместитель министра экономического развития области Виктор Горбунов. Среди совместных проектов российско-финляндского сотрудничества в рамках программы "Евро-Россия" был отмечен проект "Создание промышленного парка (технопарка) в пос. Алакуртти".
Участники семинара высказались за необходимость более активного использования государственно-частного партнерства – одного из наиболее эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса как на национальном, двустороннем, так и многостороннем уровнях, включая международный проект "Северное Измерение".
Состоялся обмен опытом реализации проектов, был высказан ряд новых инициатив, отмечена заинтересованность региональных и муниципальных властей в создании комфортных условий для совместного предпринимательства. Участники встречи обсудили проблемы, связанные, в частности, с финансированием проектов.
Напомним, что идея создать технопарк появилась, когда была расформирована последняя из расположенных в поселке Алакуртти воинских частей. Военные ушли, а большая часть гражданского населения осталась не у дел. Еще несколько лет тому назад здесь проживали двенадцать тысяч человек, теперь – только шесть тысяч. Пустуют и постепенно приходят в негодность здания и сооружения, которые как раз и можно использовать для создания небольших предприятий.
Этой идеей сразу заинтересовались финны. Особая индустриальная зона в Алакуртти может быть выгодна как восточным районам Финляндии, так и приграничным районам Мурманской области. В экономическом отношении эти северные территории развиты слабо. Между тем есть положительный опыт создания технопарка в такой же приграничной зоне – в карельской Костомукше. Там уже действуют совместные предприятия, и не только нет безработицы, но и возникла нехватка рабочих рук.