четверг, 25 июня 2009

Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов провел совещание по вопросу ограничения режима потребления электроэнергии ОАО "Ковдорслюда" в связи с образовавшейся задолженностью перед ОАО "Колэнергосбыт".
Во встрече приняли участие руководители этих предприятий, представители ОАО "Мурманское морское пароходство", прокуратуры, других заинтересованных ведомств.
О сложившейся на предприятии ситуации собравшихся проинформировал генеральный директор ОАО "Ковдорслюда" Виктор Пучка. С 17 июня ОАО "Колэнергосбыт" ввело режим ограничения электропотребления во внутренних сетях ОАО "Ковдорслюда", предусматривающее отключение обогатительных фабрик, автотранспортного цеха, ремонтных цехов и железнодорожной станции, выполняющей отгрузку товарной продукции потребителям. Причина таких мер – неисполнение соглашения о реструктуризации долга за потребленную электроэнергию между ОАО "Колэнергосбыт" и ОАО "Ковдорслюда". Сложное финансово-экономическое положение предприятия привело к тому, что осенью 2008 года на основании заявления налогового органа Арбитражным судом Мурманской области было возбуждено дело о банкротстве ОАО "Ковдорслюда". В нынешнем году в связи с падением платежеспособного спроса потребителей ситуация на предприятии ухудшилась.
Во избежание обострения социальной обстановки и массового увольнения работников генеральный директор ОАО "Ковдорслюда" Виктор Пучка обратился в правительство Мурманской области с просьбой о содействии в подключении предприятия к электроснабжению.
Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания приняли решение о необходимости согласовать и заключить Договор о реструктуризации задолженности ОАО "Ковдорслюда" за потребленную электроэнергию и условиях возобновления электроснабжения. В ближайшее время гендиректор ОАО "Ковдорслюда" Виктор Пучка должен разработать и представить в министерство промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области предложения по оптимизации хозяйственной деятельности предприятия и привлечению дополнительных источников финансирования, а также антикризисный план мероприятий по стабилизации финансово-экономического положения предприятия.