среда, 8 июля 2009

В Мурманске прошло совещание по комплексному развитию Мурманского транспортного узла с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина. Под реализацию этого проекта кольским энергетикам предстоит построить и реконструировать несколько подстанций, построить более 100 км ЛЭП.
Генеральная схема развития Мурманского транспортного узла (МТУ) была утверждена еще в 2007 году. На состоявшейся в минувшую пятницу встрече было принято принципиальное решение о согласовании границ Мурманского порта. Принятие этого решения позволяет начать проектирование объектов федеральной собственности на западном берегу Кольского залива. По предварительным подсчетам, проектные работы продлятся до 2010 года, на эти цели из федерального бюджета выделено 750 миллионов рублей, после чего планируется приступить к строительству транспортной инфраструктуры.
Для филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" одним из основных объектов строительства в связи с реализацией этого масштабного проекта станет подстанция "Северная" (150/35/6кВ), непосредственно от которой предполагается запитать также планируемую к строительству подстанцию "Порт" (35кВ). Появление "Северной" на энергетической карте Кольского полуострова будет способствовать снижению энергодефицита в областном центре и появлению возможностей для подключения новых потребителей в промышленной зоне города. Строительство ПС "Северная" было предусмотрено Соглашением о взаимодействии Правительства Мурманской области и ОАО РАО "ЕЭС России" при реализации мероприятий развития энергетического комплекса Мурманской области.
Потребуется также ввод дополнительных мощностей для обеспечения электроснабжения новых потребителей – нефтеперегрузочного терминала, портового комплекса для перевалки угля и генеральных грузов, других объектов, которые появятся на обоих берегах Кольского залива.
Об отработке поэтапной схемы строительства ПС "Северная" шла речь на встрече генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с руководством региона в декабре 2008 года. "Мы будем вводить ровно столько мощностей, сколько сможем обеспечить платой за технологическое присоединение и той составляющей в тарифе, которая на сегодняшний день заложена на 2009 год, чтобы не ограничивать число потребителей, желающих подключиться к сетям "Колэнерго" и получить дополнительные мощности", – подчеркнул на встрече Александр Кухмай.