четверг, 9 июля 2009

Ученые с помощью данных со спутника НАСА ICESat смогли впервые оценить, как менялась толщина арктических льдов, и результаты оказались неутешительными – с 2004 по 2008 год лед стал тоньше почти на 70 сантиметров, а площадь многолетних льдов сократилась более чем на 40%, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research – Oceans.
Ученые из НАСА и университета штата Вашингтон анализировали данные со спутника Ice, Cloud and land Elevation Satellite (ICESat), исследовавшего арктический бассейн с 2003 по 2008 год.
Согласно статистическим данным, толщина сезонных льдов составляет до 1,8 метра, а многолетних – 2,7 метра. Однако за последние годы в результате летнего таяния они не смогли достичь регулярного показателя. Что же касается недавних исследований, то они показали, что за пятилетний период средняя толщина арктического льда уменьшалась на 17,8 сантиметров в год, составив в конечном итоге 67 сантиметров. Площадь многолетних ледников сократилась на 42 процента, то есть на 1,54 миллиона квадратных километров.
Ученые считают, что сокращение объемов льда в Арктике связано с потеплением и аномалиями в циркуляции льда, который в 2005-2007 годах активно уходил из арктического бассейна.