четверг, 16 июля 2009

В ночь с 14 на 15 июля из Архангельска судно "Михаил Сомов" Северного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отправится в экспедицию, которая продлится около двух месяцев. На НЭС "Михаил Сомов" будет выполняться научная программа в рамках Международного Полярного Года, общегосударственная программа наблюдения и контроля состояния окружающей среды, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Росгидромета.
Как сообщает официальный сайт Северного межрегионального территориального управления, "Михаил Сомов" доставит на 40 полярных гидрометеостанций (Малые Кармакулы, Белый Нос, имени Е.К.Федорова, им Э.Т. Кренкеля, им. М.В.Попова, Диксон, Сопочная Карга и многие другие) жизненно-важные грузы: топливо (1500 тонн), продовольствие (200 тонн), стройматериалы (400 тонн), медикаменты, новое оборудование, снегоходы, трактор. На "Михаиле Сомове" отправятся сменный состав зимовщиков, бригада строителей: три современных модульных здания (со всеми удобствами, оснащенные бытовой техникой) планируется построить на станциях Белый Нос, Известий ЦИК, им. Э.Т. Кренкеля, планируется провести капитальный ремонт служебно-жилых зданий на станциях Визе, им. Е.К.Федорова.
Во время рейса на пяти полярных станциях будет установлена современная спутниковая связь, три станции будут оснащены автоматическими актинометрическими комплексами. Запланировано проведение рекогносцировочных работ по определению места установки автоматических станций в соответствии с федеральным проектом "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета".
Задачи экспедиций: проведение мониторинга загрязнения вод Белого, Баренцева, Карского морей солями тяжелых металлов, отбор проб лишайников в районах высадки на берег с целью изучения накопления ими загрязняющих веществ, поступающих из атмосферы, документирование состояния берегов, их трансформации в результате изменений климата и динамических процессов в океанах и морях для прогноза изменений береговой черты, инспекция гидрометеостанций.