четверг, 13 августа 2009

Завтра учебный парусник "Седов" Мурманского государственного технического университета зайдет в порт германского города Эмден, и примет участие в фестивале классических судов.
17 августа, из Германии барк продолжит тренировочное плавание в Голландию.
А в порт Мурманск барк "Седов" зайдет 7 ноября.
Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Его первый владелец Карл Виннен назвал судно по имени своей дочери Магдаленна Виннен. Судно было спроектировано и построено с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году Карл Виннен продал этот четырехмачтовый барк судоходной компании "Норддойчер Ллойд". Новый судовладелец оборудовал судно кубриками на 70 кадетов и начал использовать его одновременно как грузовое, так и учебное. Барку присвоили новое имя "Коммондор Йонсон"
Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) барк плавал в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После 2-й Мировой войны Советский Союз получил "Коммондор Йонсон" по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами: 4-х мачтовый барк "Падуя" (ныне "Крузенштерн") и "Горх Фок" (ныне "Товарищ"). Корабль назвали "Седов" в честь полярного исследователя Г. Я. Седова. В январе 1946 года на "Седове" был поднят военно-морской флаг СССР и он переведен в класс чисто учебных судов.
В 1991 году судно было передано Мурманскому Государственному Техническому Университету, на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов.