среда, 26 августа 2009

В последнее время к специалистам Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных часто обращаются владельцы домашних животных, обеспокоенные публикациями в некоторых местных изданиях об отсутствии в аптеках ветеринарных препаратов для дегельминтизации домашних питомцев.
В связи с этим комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует об услугах, оказываемых подведомственными государственными областными ветеринарными учреждениями.
В настоящее время лечению гельминтов у домашних животных уделяется повышенное внимание, так как это заболевание чревато последствиями не только для животных, но представляет опасность и для людей. Именно поэтому лечебные мероприятия внесены отдельной строкой в ведомственную целевую программу "Проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Мурманской области" на 2008-2010 годы. Только в Мурманской ветлечебнице в первом полугодии 2009 года получили противогельминтное лечение 352 собаки и 62 кошки.
Обязательно проводить подобное лечение необходимо в случаях вывоза животного за рубеж, так как это является международным требованием и при участии животного в выставках.
После выезда с животным за пределы Кольского полуострова ветврачи рекомендуют проводить ветеринарный осмотр животного, так как питомец может привезти с собой опасное заболевание, в том числе и гельминтов, первичные клинические признаки которого не специалист может и не заметить.
Что касается наличия противогельминтных препаратов, то в нашей ветлечебнице (Книповича, 51а), как и в других подведомственных государственных областных ветеринарных учреждениях, их имеется достаточное количество и по доступной цене. Несмотря на то, что не все наши учреждения могут продавать препараты, каждый владелец животного может воспользоваться данной услугой, и стоимость ее действительно невысока.
Стоит отметить, что самостоятельное лечение домашнего животного не всегда безопасно. Ветврачам нередко приходится сталкиваться с осложнениями, вызванными передозировкой лекарства, а это могут быть как легкие аллергические реакции, так и расстройства пищеварения. При обращении к ветспециалистам животное проходит стандартный осмотр, обязательно измеряется вес питомца (дозировка препарата определяется по весу), в некоторых случаях ветврач рекомендует сдать анализы.
Что касается сроков проведения дегельментизации, то рекомендуется проводить ее курсами не реже 1 раза в 3 месяца. Необходимо также учитывать, что за 10-14 дней до планируемой профилактической вакцинации тоже рекомендуется пройти противогельминтное лечение.
При проведении лечения в государственном ветеринарном учреждении в регистрационном удостоверении (ветеринарном паспорте) животного ставится штамп учреждения с датой и подписью ветврача, что особенно важно при выезде с животным за рубеж или в случае участия питомца в выставке.
Список с адресами и телефонами государственных областных ветеринарных учреждений по месту жительства можно найти на сайте комитета по интернет-адресу: http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/dependent/).