вторник, 1 сентября 2009

Мурманский морской торговый порт был основан в 1915 году. Планы создания мощного торгового порта на Кольском побережье Баренцева моря вынашивались царским правительством еще в середине ХIХ века. Однако по разным причинам реализация их откладывалась. Подтолкнула строительство Первая мировая война, так как самым коротким и надежным путем доставки вооружения, закупаемого за границей был путь через незамерзающий Кольский залив. Все первоочередные объекты, в том числе и причалы, строили из дерева.
Первый пароход в Мурманском порту отшвартовался 1 сентября 1915 года.
Открытое акционерное общество "Мурманский морской торговый порт" было создано в 1994 году на базе государственного предприятия и в настоящее время является крупнейшим предприятием города Мурманска, а по объему перерабатываемых грузов занимает четвертое место по России и является вторым по величине (после Санкт – Петербургского порта) портом северо – западной части России.
ОАО "Мурманский морской торговый порт" располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3000 метров. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 метров и длиной более 265 метров. С начала 1999 года порт успешно обрабатывает суда типа "PANAMAX" грузоподъемностью до 80 000 тонн с интенсивностью до 20 000 тонн в сутки.
Будущее ОАО "Мурманский морской торговый порт" тесно связано с реализацией программы развития Мурманского транспортного узла являющейся одним из приоритетных проектов стратегии развития транспорта Российской Федерации. Именно реализация такого типа проектов будет способствовать диверсификации экономики, дальнейшему динамическому экономическому росту.