четверг, 3 сентября 2009

Не так давно в распоряжение милиции г. Мурманска поступило новое оборудование. Благодаря ему, сотрудникам ГИБДД станет проще осуществлять надзор за безопасностью дорожного движения, работникам ОВД – обеспечивать обмен информацией с другими регионами, криминалистам – облегчить и ускорить работу на месте происшествия.
В последнее время на дорогах наблюдается увеличение числа водителей, нарушающих Правила дорожного движения и не всегда следящих за скоростью движения своего автотранспорта. Именно поэтому и был разработан фоторадарный передвижной комплекс "КРИС", чтобы засечь нарушителя до того, как с ним или окружающими его людьми приключится несчастье. Этот комплекс является оперативно-техническим средством контроля скоростного режима и предназначен для фото- и видеофиксации нарушений ПДД с возможностью передачи по радиоканалу данных и кадров на удаленный мобильный пост. В комплексе используется новый фоторадарный датчик второго поколения.
Если говорить об использовании прибора, то здесь все предельно просто. Передвижной фоторадар устанавливается на расстоянии до 1,5 км от мобильного поста. При фиксации нарушения, датчик устройства обрабатывает данные и анализирует изображения, а затем выдает один зафиксированный кадр со значением скорости и распознанным номером автомобиля на пост по беспроводному аудиоканалу. В результате у инспектора ДПС есть необходимый запас времени для остановки нарушителя. А благодаря встроенной инфракрасной подсветке есть возможность работать с прибором и в ночное время.
Помимо задержания правонарушителей у сотрудников ППС теперь есть возможность оперативной прямой проверки по базе данных любого автомобиля или человека. Автоматизированная система удаленного доступа по радиоканалу к базам данных "ВАЛДАЙ РПДМ" предназначена для передачи данных по радиоканалу и обеспечения доступа к базам данных ОВД со стороны мобильных и стационарных абонентов ОВД России.
Система позволяет получить оперативный доступ к базам данных по регистрации населения, угнанным автотранспортным средствам, по лицам, находящимся в федеральном розыске, по похищенному оружию и к другим оперативно-справочным учетам, которые используются в органах внутренних дел Российской Федерации. Время получения ответа на запрос – от 3 до 15 секунд с учетом времени предоставления канала связи, поиска и объема передаваемой информации.