понедельник, 7 сентября 2009

В пятницу мэр города Сергей Субботин провел очередную встречу с жильцами аварийного дома № 42 по Кольскому проспекту. Непростой разговор длился почти три часа.
У жителей накопилось немало вопросов и претензий к администрации города. Многие считают, что дом не такой уж аварийный, как это признано комиссией и судом. Другие не хотят переезжать в квартиры маневренного фонда, которые разбросаны по всем округам города и объективно хуже их жилплощади в аварийном доме. Дополнительное недовольство людей вызвали договоры о предоставлении жилья в маневренном фонде, заключенные между жителями и мэрией – люди жаловались, что содержание одного из них отличается от остальных. Впрочем, это недоразумение вскоре разъяснилось – оказалось, что в спорном документе просто отсутствует одна страница.
После долгих дебатов сторонам все-таки удалось прийти к соглашению. В ближайшее время будет проведено собрание собственников жилья, на котором жильцы примут решение о том, что они отказываются от реконструкции своего аварийного дома. Тогда в силу вступит 32-я статья Жилищного кодекса РФ, согласно которой дом подлежит изъятию для муниципальных нужд с выкупом квартир у собственников по рыночной цене согласно оценке независимого эксперта ("муниципальные нужды" в законе обозначены как необходимость того, чтобы на территории города не было здания, угрожающего жизни и здоровью граждан). Администрация Мурманска готова рассмотреть и иные формы компенсации за изымаемые квартиры, в том числе предоставление другого жилья.
Предполагается, что жильцы дома № 42 по Кольскому проспекту уведомят о своем решении мэрию уже на этой неделе. В любом случае расселение аварийного здания должно быть проведено до указанной в постановлении администрации города Мурманска даты – 1 октября.