понедельник, 7 сентября 2009

В программу традиционного праздника включены состязания по метанию аркана на хорей и стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты и ловле семги "на банку", перетягиванию каната и женскому саамскому футболу, а также выступления самодеятельных коллективов.
В Саамских играх примут участие команды Кольского района, Ловозера, Оленегорска, Мурманска, а также многочисленные гости.
Саамские игры проводятся на станции Лопарская. Место проведения саамских игр было выбрано не случайно, Лопарская является местом компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Кольском районе, кроме этого о многом говорит и название этого населенного пункта. Впервые Саамские игры состоялись в 1996 году.
Основу праздника традиционно составляют следующие национальные игры и состязания:
– метание няртолы (аркана) на хорей. Это состязание предполагает набрасывание аркана (няртола) на хорей (чучело оленя), закрепленное в специальной подставке, либо вкопанное в землю.
– прыжки через нарты. Для проведения прыжков используются 2-10 макетов оленьих нарт (саамские сани), которые ставят в ряд друг за другом параллельно.
– стрельба из арбалета. Стрельба из арбалета производится с расстояния 5 метров по мишени в форме волка.
– ловля рыбы на банку. Для соревнований по ловле рыбы используют жестяную консервную банку, с привя-занной к ней леской и блесной.
– тройной национальный прыжок. Участник выполняет с места три прыжка подряд толчком с двух ног и приземляясь на две ноги.
– саамский футбол. В футбол играют две женские команды в юбках по пять человек. Мяч сшит из шкуры оленя и набит волосами. Засчитывается только мяч, который закатился в ворота, а не залетел.
– перетягивание каната. На земле рисуется коридор из трех линий длиной 1 метр. Отметка на канате устанавливается на уровне средней линии. Команды из десяти человек выстраиваются по обе стороны от отметки, на уровне внешних линий.