пятница, 25 сентября 2009

Это значит, что теперь ветлаборатория имеет право подтверждать соответствие продукции животного происхождения, направляемой из России на экспорт, международным требованиям Европейского Союза к ее качеству и безопасности.
Учитывая, что требования к качеству ветеринарных лабораторных исследований год от года возрастают, для получения такого уровня сертификации ветлабораторией был осуществлен целый ряд мероприятий, направленных на приведение в соответствие всем необходимым международным стандартам самого учреждения: закуплено новейшее оборудование, осуществлен ремонт помещений, специалисты прошли курсы повышения квалификации. В 2008 году учреждение было аккредитовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Мурманской облветлабораторией было приобретено специальное программное обеспечение по развертыванию сетевой системы электронного документирования основополагающих производственных процессов. Новая программа удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляют к лабораторной документации органы по аккредитации ветеринарных лабораторий. Кроме того, для автоматизации обработки ветлабораторных исследований и ведения внутрилабораторного контроля в химико-токсикологическом отделе установлена программа "QControl", обеспечивающая полноценное ведение лабораторного журнала. Эта программа не имеет аналогов в России.
По результатам инспектирования международными комиссиями лабораторией получены сертификаты, признаваемые в других странах: Мурманскую облветлабораторию попросили поделиться результатами своих достижений коллеги из других регионов, и директор лаборатории Алла Анисова выступит на семинаре "Ветеринарно-санитарная безопасность продукции животного происхождения и кормов" с циклом лекций, связанным с вопросами внедрения систем менеджмента качества в практику ветеринарных лабораторий.