среда, 28 октября 2009

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает население о недопустимости приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли, так как существует реальная опасность заражения трихинеллезом.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием трихинелл, кишечных нематод, личинки которых мигрируют в поперечнополосатые мышцы и там инкапсулируются. Трихинеллезом болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие животные (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны. Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженной личинками паразита свинины, а также мяса дикого кабана, медведя, реже – мяса нутрий, других плотоядных животных, добытых охотничьим промыслом, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, что особенно часто имеет место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах.
У человека трихинеллез протекает тяжело. Основными клиническими признаками являются: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут принимать генерализованный характер, что ведет к полной обездвиженности больного и даже летальному исходу.
В Мурманской области трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла. В 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса этих животных ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы выявлено три случая трихинеллеза – в Терском районе и г. Полярные Зори.