четверг, 12 ноября 2009

10 ноября глава Полярного Владимир Черепов провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которое были приглашены руководители медицинских учреждений города, Роспотребнадзора, СЭС, управления ГО и ЧС. Участники встречи проанализировали ситуацию по ОРВИ и гриппу, обсудили вопросы обеспечения лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, а также дезинфицирующими средствами.
Как сообщила пресс-секретарь главы администрации ЗАТО г. Полярный Елена Ямаш, специалисты отдела экономического развития и торговли провели мониторинг наличия в городе медикаментов для профилактики гриппа и ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты. Муниципальная центральная городская больница Полярного к эпидемии готова – есть лекарства и защитные маски для медицинских работников. Сейчас в состоянии полной "боевой" готовности находятся 4 аппарата искусственной вентиляции легких (они потребуются для лечения легочных заболеваний и осложнений гриппа, связанных с органами дыхания), еще один прибор врачи готовы подключить при первой необходимости. В аптеках противовирусных препаратов пока хватает, а вот с масками дело обстоит хуже – их недостаточно, как и во многих городах Мурманской области. Более того, даже в торгово-закупочных фирмах соседних регионов, куда обращалась администрация, обещают крупное поступление дефицитных масок только в декабре. Глава города Владимир Черепов взял этот вопрос на свой личный контроль, ситуация обсуждается с руководителями торговых сетей, розничные аптеки которых представлены в Полярном.
На совещании с руководителями организаций, предприятий и структурных подразделений администрации В. Черепов призвал собравшихся принять все меры по приобретению средств индивидуальной защиты.
– Подумайте о том, чтобы отказаться от менее важных приобретений в пользу покупки масок. В первую очередь это касается сотрудников учреждений образования и культуры. Это сейчас важнее, – обратился к руководителям муниципальных организаций глава города.
С января по ноябрь 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года специалисты отмечают рост заболеваемости на 5,6 процентов. Пик распространения ОРВИ пришелся на конец октября: эпидемический порог с 26 октября по 1 ноября резко повысился с 88 процентов до 2,7 раза. Наиболее восприимчивыми к вирусам оказались дети от 7 до 14 лет, в этой возрастной категории порог превышен в 3,7 раза.
С 2 ноября в Полярном наметилось снижение эпидпорога до 50 процентов. Специалисты связывают улучшение обстановки с заболеваемостью ОРВИ с началом каникул в школах. Кстати, спасительные каникулы решено продлить на 3 дня.