пятница, 27 ноября 2009

За 10 месяцев 2009 г. судебными приставами Мурманской области было ограничено право выезда за пределы России 1492 должникам. Общая сумма задолженности составила более 1 миллиарда рублей. Из них 513 постановлений вынесено в отношении должников по алиментам. В связи с выполнением требований исполнительных документов снято 148 постановлений.
Стоит отметить, что принудительная мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации по-прежнему остается одной из наиболее эффективных методов воздействия на злостных должников.
Так, в отделе судебных приставов Октябрьского округа Мурманска в конце сентября 2008 года было возбуждено сводное исполнительное производство в отношении гражданина, который задолжал около 900 тысяч рублей (задолженность по банковскому кредиту, налогам, долг физическому лицу).
Должник длительное время уклонялся от погашения задолженности. В связи с этими обстоятельствами в марте 2009 вынесено постановление о временном ограничении гражданину права выезда за пределы Российской Федерации. Должнику был направлен соответствующий документ. Через некоторое время мурманчанин полностью оплатил всю сумму долга и исполнительский сбор. Ограничение права выезда было снято.
Постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации действует в течение 6 месяцев. В случае, если задолженность не погашена, судебный пристав выносит повторное постановление. Количество применений данной меры законом не ограничивается. Судебный пристав-исполнитель может применять ее в отношении должника до завершения исполнительного производства. Например, в отношении нерадивых отцов-должников по алиментам ограничение права выезда может применяться до совершеннолетия ребенка.
В случае погашения задолженности данная мера отменяется постановлением судебного пристава. Процедура снятия принудительной меры по ограничению права выезда в соответствии с существующим порядком и временем прохождения документов занимает от 10 до 20 дней.