пятница, 27 ноября 2009

На Кольской АЭС принята в опытно-промышленную эксплуатацию новая система обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СОТИ АССО). Соответствующий трехсторонний акт подписали 26 ноября представители атомной станции, Кольского РДУ и ОДУ Северо-Запада России.
Новая система, успешно прошедшая предварительные комплексные испытания, предназначена для измерения параметров электрооборудования главной схемы Кольской АЭС, сбора технологической информации и передачи ее в диспетчерские управления Мурманской области и Северо-запада России, а также в Кризисный центр концерна "Росэнергоатом".
Как отметил представитель компании-разработчика (ЗАО "НПО "Энергопромсервис") Сергей Гладун, внедрение новой системы обеспечит еще более высокий уровень надежности и безопасности электрооборудования Кольской АЭС. По его словам, СОТИ АССО также содержит в себе систему регистрации нештатных ситуаций, которая позволяет оперативно отследить и проанализировать их возникновение на энергообъекте.
Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.