понедельник, 28 декабря 2009

Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Дмитриенко отметил, что уходящий год войдет в историю как год кризиса в мировой экономике. Его не избежала и Мурманская область. Однако снижение темпов развития по большинству показателей на Мурмане будет меньше, чем в среднем по России. Например, падение промышленного производства в целом по области к уровню 2008 года составит 6,5% . В то время как в среднем по России, согласно прогнозу, ожидается 11,4%.
– Могу сказать, что в целом нам удалось сохранить стабильность в экономике и социальной сфере региона. Я думаю, вы и сами это видите: в учреждениях, которые финансируются из областного бюджета, без задержек выплачивается зарплата, мы без осложнений прошли период отпусков, нормально вошли в отопительный сезон.
Из положительных тенденций в экономике губернатор отметил рост объемов переработки грузов в портах и перегрузочных комплексах нашей области. Он оценивается в 27,7% к уровню 2008 года. Рост в рыбной промышленности составляет более 4%. Это результат того, что увеличились объемы квот на треску, пикшу, сельдь, скумбрию, был снят мораторий на вылов мойвы. А рыбопромышленники стали активнее сдавать продукцию в отечественные порты. Немного – всего на 1,7% – но все-таки возросли объемы производства сельхозпродукции.
– Очень важный момент, – подчеркнул глава региона. – по итогам года ожидается увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства до 5,9 тыс. единиц (без учета индивидуальных предпринимателей). Возросло число занятых в этой сфере работников – до 48,3 тыс. человек. (Рост – на 2,3% к уровню 2008 года). Дело в том, что мы сознательно стимулируем малый и средний бизнес. Это один из приоритетов работы Правительства области.