среда, 17 февраля 2010

Темой совещания губернатора с главами муниципальных образований стало качество управления бюджетным процессом.
Дмитрий Дмитриенко сообщил, что в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годах, Правительство Мурманской области разработало четкую схему бюджетного процесса на территории региона и методические рекомендации по ее исполнению. В частности, все виды расходов разделены на три категории. Правительство области приняло решение о том, что производить оплату муниципалитеты могут только по первым двум категориям, которые включают расходы непосредственно на обеспечение жизнедеятельности и безопасности.
– Речь идет о зарплатах, социальных выплатах, питании, медикаментах, – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. – Все остальное: покупать мебель, автомобили, делать косметические ремонты на средства муниципальных бюджетов, – мы запрещаем. Все муниципалитеты у нас дотационные. Уровень дотаций от 10 до 90 процентов. При этом бюджеты верхнего уровня несут ответственность за расходование средств бюджетами нижнего уровня, которым они предоставляют помощь. А мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. В прошлом году именно областной бюджет взял на себя весь удар и смягчил последствия кризиса. Мы обеспечили выполнение обязательств муниципалитетов, несмотря на то, что у нас есть свои обязательства и по Конституции, и по всем нормативным актам. Повторения такой ситуации недопустимо, потому что люди должны работать на местах. Их для того и выбрали!
Губернатор напомнил, что у руководителя муниципалитета есть две основные функции: оказание государственных услуг и работа с местными бюджетами. В частности, они должны обеспечивать сбор четырех видов налогов. Но на сегодняшний день эта работа ведется неэффективно.
– Не хочу всех огульно осуждать, – пояснил Дмитрий Дмитриенко. – У нас есть разные муниципалитеты – кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, эта работа – и фискальная, и та работа, которую необходимо проводить с имуществом, с землей, – не проводится в полном объеме. В результате, своим бездействием муниципалитеты недополучают колоссальные средства в свои бюджеты. Я буду настаивать и требовать от руководителей муниципальных образований, чтобы они выполняли свои функциональные обязанности.
Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что первые результаты этой работы в муниципальных образованиях буду оценены уже в ближайшие полтора месяца.