четверг, 1 апреля 2010

Он посвящен проблемам, связанным с воздействием урбанизации на общее здоровье населения и на здоровье каждого. Урбанизация создает многочисленные проблемы, связанные с водой, окружающей средой, насилием и травмами, неинфекционными заболеваниями, вспышками болезней, а также с нездоровым питанием, физической инертностью, употреблением алкоголя и табака.
Россия по потреблению никотина уступает только китайцам и индусам. Ученые подсчитали: любители табака умирают на 10-15 лет раньше некурящих. Табакокурение приводит к раку легких, проблемам с кровеносными сосудами, поражению желудка и кишечника, ухудшению зрения, слуха, нарушениям дыхания. Но лишь 33% опрошенных старшеклассников знают, что курение – вред.
По данным Мурманского областного центра медицинской профилактики, доля курящих среди мурманчан составляет 42,5%. По результатам опроса среди студентов, почти у половины юношей и каждой четвертой девушки в возрасте от 17 до 23 лет уже сформировалась стойкая никотиновая зависимость. Впервые попробовав курить в детстве (около 12 лет), "за компанию", свыше 60% молодых людей не хотят отказаться от пагубной привычки.
Подобная картина наблюдается и с употреблением алкоголя. Для веселья употребляют спиртные напитки 45% женщин и 18% мужчин. При этом они забывают, что прием алкоголя вызывает гипоксию – предвестницу образования тромбов в мелких сосудах.
В Мурманской области мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, начались уже в марте. В школах проходят беседы и лекции о формировании навыков здорового образа жизни.